鳴門金時と蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方

鳴門金時と蓮根の甘辛煮
海月舘
海月舘
徳島の2大名産「鳴門金時」と「れんこん」を甘辛煮に仕立てた徳島らしい逸品です。独特の香りと色が白く、シャキシャキとした歯ざわりの良い「徳島産レンコン」を使います

材料(4人分)

  • 鳴門金時 250gもしくは1/2本
  • 蓮根/香りが良くて白い徳島産がおすすめ 100gもしくは1/2本
  • 人参 90g
  • インゲン 4さや
  • 出汁 360cc
  • 砂糖 30g
  • 濃口醤油 30cc
  • 料理酒 15cc
  • みりん 30cc
  • 唐辛子 1つ

作り方

  1. 1 材料をそれぞれ一口大に切ります。
  2. 2 調味料、材料を鍋に入れ中火にて、15分ほど焚きあげると完成。
  3. 3 粗熱をとって、盛りつけます。

きっかけ

徳島産の野菜を使った煮込み料理を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味が染みておいしくなります。

  • レシピID:1850005172
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
鳴門金時と蓮根の甘辛煮
海月舘
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • buburu
    buburu
    2013/10/27 21:08
    鳴門金時と蓮根の甘辛煮
    さつまいもの甘さが口の中で広がり、とってもおいしかったです。季節にぴったりの一品は家族にも大好評でした!
  • mikitty115
    mikitty115
    2013/10/27 01:00
    鳴門金時と蓮根の甘辛煮
    鳴門金時の優しい甘さとほくほくの食感、シャキシャキの蓮根の歯ごたえが絶妙なバランスでした。煮崩れしやすい鳴門金時は大きめに切るか、時間差で入れてもいいかも♪
  • carenchin
    carenchin
    2013/10/19 13:08
    鳴門金時と蓮根の甘辛煮
    鳴門金時の甘みと蓮根がお見事です。子供も苦手な蓮根も食べてました!子供も食べるので唐辛子はなしでした。
  • zuncoco
    zuncoco
    2013/10/17 11:43
    鳴門金時と蓮根の甘辛煮
    鳴門金時と蓮根が珍しい組み合わせだったので作ってみました。ちょっと我が家的に甘かったので砂糖の割合を少し減らしました。家族にも好評でしたので又作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 海月舘
    海月舘
    2013.10.25 12:47

    鳴門から徳島にかけては、実は全国有数のレンコンの産地。色白で香りがよくシャキシャキ、ほくほくの歯ざわりが特徴。そして言わずもがなの鳴門金時、この2つの徳島名物を一つのお皿で味わえる甘辛煮です。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る