鳴門金時と蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料をそれぞれ一口大に切ります。
- 2 調味料、材料を鍋に入れ中火にて、15分ほど焚きあげると完成。
- 3 粗熱をとって、盛りつけます。
きっかけ
徳島産の野菜を使った煮込み料理を作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると、味が染みておいしくなります。
- レシピID:1850005172
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 鳴門金時と蓮根の甘辛煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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buburu2013/10/27 21:08さつまいもの甘さが口の中で広がり、とってもおいしかったです。季節にぴったりの一品は家族にも大好評でした!
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mikitty1152013/10/27 01:00鳴門金時の優しい甘さとほくほくの食感、シャキシャキの蓮根の歯ごたえが絶妙なバランスでした。煮崩れしやすい鳴門金時は大きめに切るか、時間差で入れてもいいかも♪
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carenchin2013/10/19 13:08鳴門金時の甘みと蓮根がお見事です。子供も苦手な蓮根も食べてました!子供も食べるので唐辛子はなしでした。
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zuncoco2013/10/17 11:43鳴門金時と蓮根が珍しい組み合わせだったので作ってみました。ちょっと我が家的に甘かったので砂糖の割合を少し減らしました。家族にも好評でしたので又作ってみます。
レシピへのコメント
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海月舘 2013.10.25 12:47
鳴門から徳島にかけては、実は全国有数のレンコンの産地。色白で香りがよくシャキシャキ、ほくほくの歯ざわりが特徴。そして言わずもがなの鳴門金時、この2つの徳島名物を一つのお皿で味わえる甘辛煮です。