ミョウガとシーチキンで美味しい甘酢和え レシピ・作り方

ミョウガとシーチキンで美味しい甘酢和え
spices1217
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旅先で食べた酢の物の再現です。甘口の酢の物にシーチキンとミョウガが意外にも美味しい組み合わせでした。そう言えばカニカマも入っていたかも〜彩りが寂しいですよね。

材料(4人分)

  • ミョウガ 5個
  • シーチキン 小1缶
  • タマネギ 中1/4
  • キュウリ 1本
  • わかめ 適量
  • 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 酢、水、砂糖、塩、だしの素を混ぜて置きます。時間が経つと砂糖や塩などが溶けるので早めに作っておきます。火を通す必要はありません。
  2. 2 わかめは水で戻して水分を絞ります。
  3. 3 キュウリはスライスしてひとつまみの塩(分量外)で揉み、水分を絞ります。
  4. 4 タマネギはスライスして水にさらして絞ります。
  5. 5 シーチキンは缶からだし水を切ります。
  6. 6 ミョウガは縦に薄くスライスします。
  7. 7 甘酢を材料にかけ混ぜ合わせます。
  8. 8 シーチキンがあまり崩れないように混ぜて下さい。

きっかけ

ミョウガをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1850005157
  • 公開日:2013/09/28
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