現在地

簡単分量 コロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単分量 コロッケ

揚げたてトロッと、さめるとフワッと。分量も覚えやすく。。今回はカレーのスパイスをひと振りしました。主張せずとも美味しく仕上がっています。

作り方

  • 1

    ジャガイモは良く洗って皮付きのまま適当な大きさに切って茹でます。

  • 2

    フライパンに油を引き、ひき肉、タマネギ、人参を入れて炒めます。火が通ったら塩とこしょうを加えて火を止めます。

  • 3

    茹で上ったジャガイモは皮を取り、マッシュします。

  • 4

    ジャガイモに炒めた肉類を加えます。フライパンの中に染み出た肉の脂も全部加えて下さい。

  • 5

    クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ナツメグを加えて良く混ぜます。

  • 6

    お好みの数、形にして冷ましておきます。

  • 7

    小麦粉、水、卵を溶いた衣に種をくぐらせパン粉をつけます。もちろん、小麦粉→卵→パン粉でもいいですよ。

  • 8

    170度〜の油でカラッと揚げます。
    中身に火は通っているのでじっくり揚げる必要はありません。
    クリーミーな揚げたても美味しいですが、少し温度が落ち着いた頃がおすすめです。

  • 9

    残ったら冷凍保存をお勧めします。

きっかけ

大きな北海道産のジャガイモ入手。コロッケを作らないではいられませんでした。

レシピID: 1850005147

公開日:2013.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単分量 コロッケのページ上部へ