サクッと美味しい 秘密はパン粉 鮭のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
甘塩シャケの塩を抜くために水に浸して30分程置きます。途中1度水を取り替えます。
その後シャケは水を切ります。
水につける事によって身が柔らかく感じます。 - 2 小麦粉とパン粉を混ぜ、キメの荒いパン粉は小麦粉を混ぜながら手でつぶします。パセリのみじん切りとこしょうを加えて混ぜ、シャケの両面にまんべんなくつけます。
- 3 熱したフライパンに油を引き表面になる方を下にして中火で蓋をして蒸し焼きにします。フライパンからシャケが滑って動くようになったら焦げ目を確認して反対側も焼きます。
- 4 今回は付添えの茄子をシャケの隣で焼きました。茄子は油を良く吸うのでシャケが油っぽくならずにいいんですよ。茄子を添えないときはキッチンペーパーで吸い取ると良いと思います。
- 5 甘塩シャケだったためもあり、味付けに塩は使っていません。もし、薄かったらお好みで調味料をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
実は少しだけ残っていたパン粉、使いたかったんです。
おいしくなるコツ
じっくりと焼き目をつけてから裏返します。何度もひっくり返さないほうが身も崩れず、表面のサクッと感も崩れません。
- レシピID:1850005124
- 公開日:2013/09/17
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