糖質制限☆苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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やっちん01
体に良いゴーヤを美味しく食べよう

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
人参
4センチ
モヤシ
1袋
豚肉
100g
豆腐
1/2丁
2個
サラダ油
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
塩胡椒
少々
塩(ゴーヤの下処理用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り、塩をこすりつけ10分おき、熱湯で1分茹でて、5ミリの斜め薄切りにする
  2. 2
    人参は千切り、モヤシは洗ってザルにあげる、豆腐は一口大に切り軽く水気をきる、豚肉は1センチ幅に切る
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油を入れ豚肉を強火で塩胡椒して火が通るまで炒め、人参、モヤシ、豆腐も炒め合わせる
  4. 4
    だしと醤油を加え、最後にとき卵を回しかけて全体を混ぜ、卵に火が通ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

ゴーヤをしっかり下処理することで苦味が減ります。炒める時は強火で手早くすると水っぽくなりません。野菜はキャベツや玉ねぎ等のある物で何でもいいです。

きっかけ

体に良いゴーヤの苦味を取り食べ易くしました。味付けも糖分を入れずにあっさり美味しくしました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

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