ひじきがサクッと美味しい「冷やし黒たぬき」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
- 乾燥した芽ひじき 小さじ1程度
- 小麦粉 大さじ1〜2
- きゅうり 1/3本
- 鶏胸肉 30g
作り方
-
1
鶏胸肉は茹でてから冷まし、細かく裂いておきます。きゅうりはマッチ棒サイズに。
めんつゆに水を加えて、全て「しっかり冷やします」。 -
2
ひじきを規定外の水で戻し、しっかりと水気を切ります。
小麦粉を加えてよく混ぜ、180℃に温めた油で、ほぐしながら揚げます。 -
3
蕎麦を茹で、冷水でしめたら、しっかり水を切ります。
器に蕎麦を盛り、つゆ、きゅうり、鶏胸肉、「揚げたひじき」を乗せたらできあがり。
きっかけ
「冷やしたぬき」だけでは、栄養的にどう?と思い、ひじきを揚げてみました。
おいしくなるコツ
ひじきを水で戻したら、しっかりと水気を切ってください。水が残っていると、揚げた際に跳ねます。
- レシピID:1850004852
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 冷やし黒たぬき
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