すぐできるっ!きゅうりとミョウガの塩もみ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 大3本
- ミョウガ 5~6個
- 塩 大1
- 醤油/ゴマ/昆布茶/おろし生姜(お好みで 各適宜
作り方
- 1 きゅうりをスライサーでうすい輪切りにする。
- 2 スライスしながら塩をふっていく。
- 3 ミョウガも薄く千切りにしてきゅうりのボールへ入れ、残りの塩をふる。(ボールの外のミョウガは分量外)
- 4 手でよくもんだあと、しっかりしぼる。(水で洗わずしぼるだけ)
- 5 しぼって器に入れ、お好みで 昆布茶・ゴマ・醤油・おろし生姜をかけて召し上がれ~。
きっかけ
食欲があまり無いとき、これならさっぱりしていて食べやすそう、と思えたから。 きゅうりもミョウガも菜園でたっぷりとれたので。
- レシピID:1850004836
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません