すぐできるっ!きゅうりとミョウガの塩もみ♪ レシピ・作り方

すぐできるっ!きゅうりとミョウガの塩もみ♪
明太子ゴジラ
明太子ゴジラ
薄切りにすることでサラダ感覚でたっぷりいけちゃう一品♪ミョウガが入って風味もさわやか!食欲増進!

材料(2~3人分)

  • きゅうり 大3本
  • ミョウガ 5~6個
  • 大1
  • 醤油/ゴマ/昆布茶/おろし生姜(お好みで 各適宜

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーでうすい輪切りにする。
  2. 2 スライスしながら塩をふっていく。
  3. 3 ミョウガも薄く千切りにしてきゅうりのボールへ入れ、残りの塩をふる。(ボールの外のミョウガは分量外)
  4. 4 手でよくもんだあと、しっかりしぼる。(水で洗わずしぼるだけ)
  5. 5 しぼって器に入れ、お好みで 昆布茶・ゴマ・醤油・おろし生姜をかけて召し上がれ~。

きっかけ

食欲があまり無いとき、これならさっぱりしていて食べやすそう、と思えたから。 きゅうりもミョウガも菜園でたっぷりとれたので。

  • レシピID:1850004836
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
さっぱり食べやすいサラダのような塩もみ
明太子ゴジラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る