栗とくるみのバターケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- グラニュー糖 80g
- 無塩バター 100g
- 卵 Lサイズ 2個
- はちみつ 15g
- 生クリーム 大さじ2
- ラム酒 大さじ1
- 蒸し栗 (カスタニエ) 100g
- くるみ 50g
- 塩 1つまみ
- 仕上げ用 ラム酒 適宜
- 製菓用スイートチョコレート 20g
- 製菓用ホワイトチョコレート 20g
作り方
-
1
~下準備~
卵とバターは室温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。バターは湯せんか電子レンジにかけて香ばしく空焼きし、冷ます。 -
2
~下準備~
型に薄くバターを塗り、粉をはたく。(分量外)
オーブンは160度に予熱する。 - 3 フードプロセッサーに栗とくるみを入れて回し、ざっと刻む。はちみつ、生クリーム、ラム酒も加えて、少し粗めのペースト状にして、ボウルに出しておく。
- 4 ミキシングマシンに卵を入れ、スピード3~4で軽くほぐし、グラニュー糖を数回にわけて加える。
- 5 卵とグラニュー糖がなじんだら、生地をすくうとリボン状に落ちて積み重なるくらいになるまで、スピード4で白っぽくふんわりと泡だてる。
- 6 ふっくらと泡立ったら、様子を見ながらゆっくりスピードを落として、スピード1~2で生地のキメを調えるように混ぜる。
- 7 ツヤよく気泡が整えば、スピード2で回しながら、溶かしたバターを流し込み、均一に合わせる。
- 8 ボウルをマシンから外して粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで、ゴムベラで底から大きく混ぜ返すようにして混ぜ合わせる。
- 9 3のペーストに8の生地を4分の1程度加えてなじませたら、8のボウルに戻し入れて、全体を均一に合わさるよう手早く混ぜ、型に流し入れる。
- 10 160度のオーブンで25~30分焼く。中央に竹串を刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければ焼きあがり♪
- 11 ケーキが熱いうちに型から外し、表面にラム酒(分量外)を刷毛で染み込ませて、冷ます。製菓用チョコレートは、それぞれ湯せんか電子レンジにかけてなめらかに溶かす。
-
12
絞り出し袋に入れ、ケーキの表面に細い線を描くように絞り出して飾る。
チョコレートの黒と白は、交互に好みのバランスで飾ってください。
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グリーンパックス館 店長の河上です。
当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。
その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。
ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪
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