栗とくるみのバターケーキ レシピ・作り方

栗とくるみのバターケーキ
  • 約1時間
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ほっくりとして栗と香ばしいくるみの風味がおいしい

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • グラニュー糖 80g
  • 無塩バター 100g
  • 卵 Lサイズ 2個
  • はちみつ 15g
  • 生クリーム 大さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • 蒸し栗 (カスタニエ) 100g
  • くるみ 50g
  • 1つまみ
  • 仕上げ用 ラム酒 適宜
  • 製菓用スイートチョコレート 20g
  • 製菓用ホワイトチョコレート 20g

作り方

  1. 1 ~下準備~
    卵とバターは室温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。バターは湯せんか電子レンジにかけて香ばしく空焼きし、冷ます。
  2. 2 ~下準備~
    型に薄くバターを塗り、粉をはたく。(分量外)
    オーブンは160度に予熱する。
  3. 3 フードプロセッサーに栗とくるみを入れて回し、ざっと刻む。はちみつ、生クリーム、ラム酒も加えて、少し粗めのペースト状にして、ボウルに出しておく。
  4. 4 ミキシングマシンに卵を入れ、スピード3~4で軽くほぐし、グラニュー糖を数回にわけて加える。
  5. 5 卵とグラニュー糖がなじんだら、生地をすくうとリボン状に落ちて積み重なるくらいになるまで、スピード4で白っぽくふんわりと泡だてる。
  6. 6 ふっくらと泡立ったら、様子を見ながらゆっくりスピードを落として、スピード1~2で生地のキメを調えるように混ぜる。
  7. 7 ツヤよく気泡が整えば、スピード2で回しながら、溶かしたバターを流し込み、均一に合わせる。
  8. 8 ボウルをマシンから外して粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで、ゴムベラで底から大きく混ぜ返すようにして混ぜ合わせる。
  9. 9 3のペーストに8の生地を4分の1程度加えてなじませたら、8のボウルに戻し入れて、全体を均一に合わさるよう手早く混ぜ、型に流し入れる。
  10. 10 160度のオーブンで25~30分焼く。中央に竹串を刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければ焼きあがり♪
  11. 11 ケーキが熱いうちに型から外し、表面にラム酒(分量外)を刷毛で染み込ませて、冷ます。製菓用チョコレートは、それぞれ湯せんか電子レンジにかけてなめらかに溶かす。
  12. 12 絞り出し袋に入れ、ケーキの表面に細い線を描くように絞り出して飾る。
    チョコレートの黒と白は、交互に好みのバランスで飾ってください。

きっかけ

秋の味覚を満喫したい!

おいしくなるコツ

ミキシングマシンを使えば、簡単にふんわりと泡だてができます。

  • レシピID:1850004805
  • 公開日:2013/05/16
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くるみ バターケーキ ラム酒
料理名
栗とくるみのバターケーキ
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