鯛めしのアラで作ったお汁 レシピ・作り方

鯛めしのアラで作ったお汁
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
鯛めしを作った時は、これを必ず作ります。
鯛のお出しが出てとてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 鯛めしを炊いた後のアラ 1匹分
  • 800cc
  • 昆布 5cmくらい
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • おぼろ豆腐 200gくらい
  • えのき 1/2袋
  • 三つ葉や青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鯛めしを作る。
    レシピID: 1850004390

    鯛めしが炊けたら、身をほぐした後のアラを用意する。
  2. 2 昆布を水につけておく。
    (鯛めしを作り始めたら最初につけておく)
  3. 3 ②を中火強で炊く。沸騰直前に昆布を出す。
  4. 4 ③を強火にして鯛のアラを入れ、コトコトと5分~10分くらいアクを取りながら炊く。
  5. 5 ⑤を小骨等が入らないように丁寧に漉す。
  6. 6 ⑥を計って800ccにし
    足りなければ水を足し、鍋に入れ酒を入れて中火強。
    えのきを入れ火を通す。
  7. 7 えのきに火が通ったら、少し火を弱めて、おぼろ豆腐を崩さないように、そっと入れて温める。
  8. 8 塩、薄口醤油で味を整える。
  9. 9 豆腐を崩さないようにそっと椀に盛り、三つ葉、青ねぎなどの青みを盛る。

きっかけ

鯛めしのアラでお汁を作りました。

おいしくなるコツ

お汁の具は何でも良いです。

  • レシピID:1850004391
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
お吸い物
料理名
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