鯛めしのアラで作ったお汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯛めしを作る。
レシピID: 1850004390
鯛めしが炊けたら、身をほぐした後のアラを用意する。 -
2
昆布を水につけておく。
(鯛めしを作り始めたら最初につけておく) - 3 ②を中火強で炊く。沸騰直前に昆布を出す。
- 4 ③を強火にして鯛のアラを入れ、コトコトと5分~10分くらいアクを取りながら炊く。
- 5 ⑤を小骨等が入らないように丁寧に漉す。
-
6
⑥を計って800ccにし
足りなければ水を足し、鍋に入れ酒を入れて中火強。
えのきを入れ火を通す。 - 7 えのきに火が通ったら、少し火を弱めて、おぼろ豆腐を崩さないように、そっと入れて温める。
- 8 塩、薄口醤油で味を整える。
- 9 豆腐を崩さないようにそっと椀に盛り、三つ葉、青ねぎなどの青みを盛る。
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- カテゴリ
- お吸い物
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- 鯛めしのアラで作ったお汁
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鯛のお出しが出てとてもおいしいです。