鶏なんこつの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏なんこつ(やげん) 200g
- 砂肝(スライスしたもの) 90g
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/4こ
- (あれば)万能ねぎ
- *たれの材料
- 鶏ガラのもと 小匙2
- 塩麹 小匙2
- 酒 大匙1と1/2
- 塩コショウ 少々
- 水 大匙5
- 片栗粉 小匙1
作り方
- 1 ①ズッキーニを長さ3等分して、さらにされを6等分の細さに切る。
- 2 ②玉ねぎを薄切りに。
- 3 ③なんこつと砂肝に片栗粉をまぶす。
- 4 ④フライパンに油を熱し、なんこつを焼く。
- 5 ⑤④がほぼ火が通ってきたら砂肝を加える。
- 6 ⑥⑤も火が通ったらズッキーニと玉ねぎを加え、サッと炒める。
- 7 ⑦たれを加えてとろみが出るまで炒める。
- 8 ⑧皿に盛り、あれば万能ねぎをそえる。
- 9 お好みで黒コショウをかけて頂いて下さい。
きっかけ
なんこつは塩味!だと思い塩麹でたれを作ってみました。
おいしくなるコツ
砂肝はスーパーでスライスしたものを購入しました。塩麹はマルコメの生・塩麹を使用。量は加減して下さい。
- レシピID:1850004387
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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