大根・白菜のお味噌汁★お鍋の翌朝に・・・ レシピ・作り方

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PinkMoon
お鍋の残りの半端野菜を使って、野菜がどっさり食べられるお味噌汁に・・・♪

材料(2人分)

大根
10cm程度
白菜
2-3枚
油揚げ
1/3枚
水(お椀2杯分)
400cc~
味噌
大さじ2程度
だしいりこ
ひとつかみ
だし昆布
5cm
三つ葉
1/2把

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水とだしいりこ、だし昆布を入れ、沸騰するまで中火にかける。沸騰したらいりこ、昆布をすくいとる。
  2. 2
    5cm長さの短冊切りにした大根を加え、
  3. 3
    白菜は5cm長さに切ってから、縦に1cm幅に切りそろえたものを、軸の固い部分から先に加えて煮る。
  4. 4
    大根と白菜の軸が透明になってきたら、白菜の柔らかい葉の部分と、1cm幅に切った油揚げを加える。
  5. 5
    野菜に火が通ったら、火を止め、味噌を溶かす。お椀に注ぎ、3-4cmにカットした三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

野菜、油揚げはだいたい同じ大きさに切りそろえましょう。火の通りを考えて、順に野菜を入れていきます。三つ葉を加えるといい香りで、いつものお味噌汁がワンランクアップしますね♪

きっかけ

お鍋のために買いそろえた野菜たちが冷蔵庫にあふれているときの救済レシピ。あまっていれば白ネギやお豆腐などどんどん入れちゃいます!野菜がたっぷり食べられて美味しいです!

公開日:2012/12/18

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カテゴリ
大根白菜
関連キーワード
大根 鍋野菜 白菜 お味噌汁

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