牡蠣の下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣をザルに上げ水気を切る
-
2
片栗粉をまぶして身を潰さないよう揉みこむ
この時黒いひだの部分は汚れがたまりやすいので丁寧に -
3
片栗粉をすすぐ
この時、流水ではなく貯めた水ですすぐように(流水だと水の勢いで身がくずれてしまうので) - 4 軽く水気を切ったら料理酒をまぶす
- 5 キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取る
きっかけ
母に教わりました
おいしくなるコツ
下処理の段階で酒をひとふりしておくと、生臭さが消えてふっくら仕上がるような気がします。
- レシピID:1850004158
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の下処理
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