豚肉のさっぱり冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
夏バテ防止レシピです☆ さっぱりポン酢に生姜を加えてさっぱりと!

材料(2人分)

もち豚(しゃぶしゃぶ用)
80g
紫玉葱
1/4個
プチトマト
6個
生姜(すりおろし)
大さじ1
ポン酢
大さじ2
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、酒(分量外)を少量たらして、沸騰したら火を止める。
  2. 2
    ①に、しゃぶしゃぶ用の豚肉をくぐらせ、色が変わったら、取り出して冷ましておく。
  3. 3
    紫玉葱は薄くスライス、しょうがはすりおろし、大葉は細かく刻んでおく。
  4. 4
    皿に紫玉葱を敷き、②の豚肉をのせ、生姜とポン酢を合わせたものをかけ、大葉をトッピング。
    プチトマトを飾り付けて、完成!

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、火を止めてから入れるのがポイントです!

きっかけ

夏はさっぱり冷たい豚しゃぶを

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
和食 サラダ さっぱり 簡単
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする