新じゃがと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、お椀2杯分の水とだし昆布、だしいりこを入れて、火にかけ、沸騰したら取り出す。
-
2
じゃがいもは適当な大きさにカットして、水にさらしてアク抜きしておく。
玉ねぎは薄切りに、白ネギは小口切りに。 - 3 油揚げは耐熱容器にひたひたの水を入れ、電子レンジに20秒~かけて、油抜きしてから、適当な大きさにカットしておく。
- 4 ①の鍋にじゃがいもを加え、火にかけ、じゃがいもが透き通ってきて、楊枝がすっと通る程度まで柔らかくなったら、玉ねぎ、油揚げも加える。
- 5 仕上げに味噌を溶き、お椀にとりわけ、白ネギをトッピングして召し上がれ。
きっかけ
実家で収穫された新じゃがいもと新たまねぎが届いたので、お味噌汁に。具だくさんでボリューム満点!
おいしくなるコツ
じゃがいもが崩れる直前まで煮たほうが美味しいと思います。新玉ねぎはさっと湯通しする程度でも美味しいです。 お好みで仕上げに一味唐辛子をかけても◎
- レシピID:1850003932
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピティ♡楽天ROOMしてます☆ig@room_pt2017/05/01 08:58玉ねぎのシャキシャキ&じゃが芋のホクホク感、素材の甘みがたまらない(≧∇≦)じゃが玉味噌汁好きでよく作りますが、いつものとは又ひとあじ違う美味しさですね♡
-
Startrek2013/05/11 07:13PinkMoonさん こんにちは
ほくほくのじゃがいもと タマネギの甘みが 良く合いますね
美味しい朝食を戴きました^^ -
ままさん772012/08/30 14:30ほくほくじゃがいも美味しかったです♪七味唐辛子かけて食べました♪ご馳走さまでした