ほうれん草としめじの煮びたし   レシピ・作り方

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PinkMoon
夏は冷たく冷やして食べるとさらに美味しいです♪ カルシウム補給にもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

ほうれん草
1把
しめじ
1房
ちりめんじゃこ
大さじ2程度
★だし汁(粉末だし+水)
1カップ(200cc)
★酒
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★醤油(減塩)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って、5cm長さにカットする。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
  3. 3
    鍋に★印を入れて煮立て、ほうれん草の固い部分(軸)を先に入れ、柔らかくなるまで1~2分煮る。
  4. 4
    ほうれん草の柔らかい部分(葉)、しめじ、ちりめんじゃこを加え、さらに2~3分煮て、全体がしんなりとしたら完成!

おいしくなるコツ

キノコ類はしめじ以外に、えのきだけやマイタケでもアレンジ可能! 栄養価アップと香りがぐんと増すので、うちでは2時間ほど天日干して、冷凍したものを調理に使っています。

きっかけ

手軽にもう一品つくりたいときに、短時間でサッと作れるお助けメニューです! 夏なのでさっぱり味に仕上げました♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 惣菜 ほうれん草 じゃこ
料理名
ほうれん草の煮びたし

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