ほうれん草としめじの煮びたし   レシピ・作り方

ほうれん草としめじの煮びたし  
  • 約10分
  • 300円前後
PinkMoon
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夏は冷たく冷やして食べるとさらに美味しいです♪ カルシウム補給にもオススメ!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、5cm長さにカットする。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
  3. 3 鍋に★印を入れて煮立て、ほうれん草の固い部分(軸)を先に入れ、柔らかくなるまで1~2分煮る。
  4. 4 ほうれん草の柔らかい部分(葉)、しめじ、ちりめんじゃこを加え、さらに2~3分煮て、全体がしんなりとしたら完成!

きっかけ

手軽にもう一品つくりたいときに、短時間でサッと作れるお助けメニューです! 夏なのでさっぱり味に仕上げました♪

おいしくなるコツ

キノコ類はしめじ以外に、えのきだけやマイタケでもアレンジ可能! 栄養価アップと香りがぐんと増すので、うちでは2時間ほど天日干して、冷凍したものを調理に使っています。

  • レシピID:1850003929
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 惣菜 ほうれん草 じゃこ
料理名
ほうれん草の煮びたし
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