1把
1房
大さじ2程度
1カップ(200cc)
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1
ほうれん草は洗って、5cm長さにカットする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
鍋に★印を入れて煮立て、ほうれん草の固い部分(軸)を先に入れ、柔らかくなるまで1~2分煮る。
ほうれん草の柔らかい部分(葉)、しめじ、ちりめんじゃこを加え、さらに2~3分煮て、全体がしんなりとしたら完成!
手軽にもう一品つくりたいときに、短時間でサッと作れるお助けメニューです! 夏なのでさっぱり味に仕上げました♪
キノコ類はしめじ以外に、えのきだけやマイタケでもアレンジ可能! 栄養価アップと香りがぐんと増すので、うちでは2時間ほど天日干して、冷凍したものを調理に使っています。
レシピID: 1850003929
公開日:2012.07.31
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