現在地
野菜  > 

ほうれん草としめじの煮びたし   レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草としめじの煮びたし  
  • 300円前後

夏は冷たく冷やして食べるとさらに美味しいです♪ カルシウム補給にもオススメ!

作り方

  • 1

    ほうれん草は洗って、5cm長さにカットする。

  • 2

    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておく。

  • 3

    鍋に★印を入れて煮立て、ほうれん草の固い部分(軸)を先に入れ、柔らかくなるまで1~2分煮る。

  • 4

    ほうれん草の柔らかい部分(葉)、しめじ、ちりめんじゃこを加え、さらに2~3分煮て、全体がしんなりとしたら完成!

きっかけ

手軽にもう一品つくりたいときに、短時間でサッと作れるお助けメニューです! 夏なのでさっぱり味に仕上げました♪

おいしくなるコツ

キノコ類はしめじ以外に、えのきだけやマイタケでもアレンジ可能! 栄養価アップと香りがぐんと増すので、うちでは2時間ほど天日干して、冷凍したものを調理に使っています。

レシピID: 1850003929

公開日:2012.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の煮びたし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
和食惣菜ほうれん草じゃこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほうれん草としめじの煮びたし  のページ上部へ