塩麹 de イカと大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは内臓を取り除き、水でよく洗い、食べやすい大きさに。
- 2 大根はいちょう切り(1.5cm厚さ)、人参は半月切り(5㎜厚さ)にカットしました。
-
3
鍋に大根と人参がひたるように、だし汁(250ml程度)を入れ、大根に串がとおるまでコトコト煮る。
(中火で20分~) - 4 その間に、★の調味料を混ぜておく。
- 5 ③の鍋に、④★の調味液とイカを加え、蓋をして煮汁がほぼなくなるまで(5分程度)煮詰めて完成!
きっかけ
大根をまるまる1本買ったけど、使いきれそうになかったので、イカのだしで煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
③の行程で水分が少なくなりすぎると焦げ付くので、ときどき様子をみながら出汁を足してください。
- レシピID:1850003854
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- イカ大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/07/02 13:40ご飯に良く合って、美味しかったです。ごちそうさまでした。