塩麹 de イカと大根の煮物 レシピ・作り方

塩麹 de イカと大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
PinkMoon
PinkMoon
今回初めて、塩麹を少し加えてみました。イカは刺身用にさばいた残り(端っぺた)を利用しての煮物ですが、イカの旨味も染みて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは内臓を取り除き、水でよく洗い、食べやすい大きさに。
  2. 2 大根はいちょう切り(1.5cm厚さ)、人参は半月切り(5㎜厚さ)にカットしました。
  3. 3 鍋に大根と人参がひたるように、だし汁(250ml程度)を入れ、大根に串がとおるまでコトコト煮る。
    (中火で20分~)
  4. 4 その間に、★の調味料を混ぜておく。
  5. 5 ③の鍋に、④★の調味液とイカを加え、蓋をして煮汁がほぼなくなるまで(5分程度)煮詰めて完成!

きっかけ

大根をまるまる1本買ったけど、使いきれそうになかったので、イカのだしで煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

③の行程で水分が少なくなりすぎると焦げ付くので、ときどき様子をみながら出汁を足してください。

  • レシピID:1850003854
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ 煮物 大根 人参
料理名
イカ大根
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/07/02 13:40
    塩麹 de イカと大根の煮物
    ご飯に良く合って、美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る