ホエーを使ったコンソメトマトスープ レシピ・作り方
![ホエーを使ったコンソメトマトスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fea9885193c8aaf9462f193237c2e25a0e21278b.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにしたもの、しめじの石づきを切って小房にほぐしたものを鍋に入れる。
- 2 ホエーと水を足して600mlになるように計量して、1の鍋に入れ、火にかける。
- 3 沸騰したら、コンソメとケチャップを入れ、かき混ぜて調味料を溶かす。
- 4 玉ねぎに火が通ったら、完成!
きっかけ
牛乳からカッテージチーズを作った時にできた、たくさんのホエーを活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
私は薄味が好きなので、この味付けも やや薄めです。 また、ホエーの量で味も変わってくると思いますので、 味を見て、薄いと感じたらコンソメやケチャップを足してみてください。 (今回はホエー約500ml+水約100mlで作りました)
- レシピID:1850003829
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
![りわ♪polka dots](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7b4c7bda901565c256aaac62fa2af17f7af7e96.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/09/16 13:23冷蔵庫の残り野菜で作りました。大好きなチーズも乗せて^^
たくさんのホエーも、スープなら一気に使えます(^-^)