現在地
 > 
 > 

電子レンジで簡単! ナスの生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    1本

  • 生姜

    ひとかけ(30g)~

  • いりゴマ(白)

    適量

  • ★酒

    大さじ1

  • ★水

    大さじ1

  • ★減塩醤油

    大さじ1

  • ★パルスイート(=砂糖なら大さじ1/2)

    小さじ1/2

  • ★ごま油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで簡単! ナスの生姜煮
  • 100円以下

たっぷりの生姜を入れて、さっぱりと! パルスイートを使ってカロリーも大幅ダウン!スチーム容器で調理すれば、油も少なめでさらにヘルシーに!

作り方

  • 1

    ナスは縦半分→薄切りにして、水につけアクを抜いておく。

  • 2

    生姜はせん切りに。

  • 3

    ★印の調味料をあわせておく。

  • 4

    スチーム容器に①②③をすべて入れ、電子レンジ500Wで2分加熱。

  • 5

    一度とりだし、よく味がなじむように全体をかき混ぜてから、さらに1分加熱。(ナスがしんなりするまで)

  • 6

    余熱でしばらく味を沁みさせてから、器に盛り、白ごまをたっぷりふって召し上がれ。

きっかけ

もう1品、のおかずに便利なさっと作れるお助けメニュー。電子レンジで簡単★時短レシピ。
袋入りで買ったナスが使いきれなくて持て余したときにもオススメです!

おいしくなるコツ

電子レンジによって加熱時間は調節してください。[→目安は行程5でナスが程よくしんなりするまで]  ※おつまみにもなるように、写真はかなり生姜をたっぷりめに入れてあります。(お子様用には生姜は控えめにしてくださいね)

レシピID: 1850003751

公開日:2012.05.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスの煮びたし 蒸し煮 レンジ蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ナス生姜ヘルシー蒸し料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲電子レンジで簡単! ナスの生姜煮のページ上部へ