たこめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆでたこ 300~500g
- 貝柱フレーク缶 1個
- 米 3合
- 水+貝柱缶汁(またはだし汁+缶汁) 適量
- 和風だしの素 大さじ1/2
- しょう油 少々
- お好みでやっこねぎ 適量
作り方
- 1 お米はといでおく
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2
たこは食べやすい大きさに切る。
(炊きあがると縮みます。) - 3 貝柱フレーク缶は小さくて少々お高いですが、おいしいので入れてください。カニ缶でもおいしいですよ。
- 4 炊飯器にお米を入れ、水と缶汁(またはだし汁と缶汁)を合わせて、いつもの水加減より気持ち少し少なめにする。たこ、貝柱、和風だしの素、しょう油少々入れる。
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5
炊飯器メニューに炊き込みごはんがあればそれをオン。なければ普通で炊く。
炊きあがりは、ごはんがピンク色になります。 - 6 お好みであさつきややっこねぎなど、あまり辛くないねぎをかけてどうぞ。
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7
お弁当にしてもおいしいです。
(夏場は炊き込みごはんは腐りやすいので注意してください。)
きっかけ
貝柱のフレークを入れるとグ~ンとお味がアップしました。
おいしくなるコツ
貝柱の缶詰を入れること。。。 コツなどなく炊けば簡単おいしいです。
- レシピID:1850003558
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
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kkikk2015/01/30 16:36何杯でも食べれます!
美味しくいただきました♪