たこめし レシピ・作り方

たこめし
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
たこは縮みますが、最初から入れて炊くと、ご飯がモチモチでピンク色になり、たこも柔らかくなるので、ぜひ、最初からいっしょに炊いてみてください。

材料(3~4人分)

  • ゆでたこ 300~500g
  • 貝柱フレーク缶 1個
  • 3合
  • 水+貝柱缶汁(またはだし汁+缶汁) 適量
  • 和風だしの素 大さじ1/2
  • しょう油 少々
  • お好みでやっこねぎ 適量

作り方

  1. 1 お米はといでおく
  2. 2 たこは食べやすい大きさに切る。
    (炊きあがると縮みます。)
  3. 3 貝柱フレーク缶は小さくて少々お高いですが、おいしいので入れてください。カニ缶でもおいしいですよ。
  4. 4 炊飯器にお米を入れ、水と缶汁(またはだし汁と缶汁)を合わせて、いつもの水加減より気持ち少し少なめにする。たこ、貝柱、和風だしの素、しょう油少々入れる。
  5. 5 炊飯器メニューに炊き込みごはんがあればそれをオン。なければ普通で炊く。
    炊きあがりは、ごはんがピンク色になります。
  6. 6 お好みであさつきややっこねぎなど、あまり辛くないねぎをかけてどうぞ。
  7. 7 お弁当にしてもおいしいです。
    (夏場は炊き込みごはんは腐りやすいので注意してください。)

きっかけ

貝柱のフレークを入れるとグ~ンとお味がアップしました。

おいしくなるコツ

貝柱の缶詰を入れること。。。 コツなどなく炊けば簡単おいしいです。

  • レシピID:1850003558
  • 公開日:2012/04/05
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たこめし たこ 炊き込みご飯 貝柱缶
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/01/30 16:36
    たこめし
    何杯でも食べれます!
    美味しくいただきました♪

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