大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

大根のそぼろあんかけ
pono57
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とろとろで美味。

材料(3人分)

  • ☆大根 1/2本
  • ☆水 適宜
  • ☆(あれば)昆布5センチ角 4枚
  • ☆米粒 大さじ1
  • 鶏挽肉 50g
  • ●だし汁 2カップ
  • ●生姜チューブ 1センチ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は3センチの輪切り。皮は厚めにむく。面取りして、片側に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2 大きい鍋に大根を並べて、昆布と米粒を加えて、ひたひたの水を入れる。弱火で煮る(1時間くらい)、途中、昆布がふにゃっとしてきたら取り除く。
  3. 3 別の鍋に●の調味料を強火で煮立たせて鶏肉を加えて、ぱらぱらにほぐす。弱火にしてアクをとって、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 ②の大根の上に、③のそぼろあんをかけて完成!

きっかけ

大根が安かったので

おいしくなるコツ

米を一緒に炊くと甘みが増して美味しいですよ。

  • レシピID:1850003462
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
大根
料理名
大根のそぼろあんかけ
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