酒粕で作る「酒まんじゅう」 レシピ・作り方

酒粕で作る「酒まんじゅう」
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
見た目も味も素朴で美味しく出来上がりましたよ♪

材料(7人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 酒粕 50g
  • 砂糖 100g
  • 豆乳 50~60cc
  • こしあん(市販のものでOK) 200g
  • 酒粕ペースト 大さじ3

作り方

  1. 1 酒粕と水(酒粕:水=1:2の割合)をミキサーに入れ撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、市販のあんと酒粕ペーストと入れ、適度な粘度になるまでよく練ります。
  3. 3 練りあがったら、粗熱がさめるまでおいておき、6~7個に分けそれぞれ丸めます。
  4. 4 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  5. 5 ちぎった酒粕に豆乳、砂糖を入れ混ぜます。
  6. 6 4と5を混ぜあわせ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
  7. 7 生地も6~7個に分けます。
  8. 8 生地を手のひらで薄くのばし、あんをのせ包みます。
  9. 9 蒸し器に丸めた生地を並べ、約10~15分間強火で蒸して完成です。

きっかけ

お酒の香りがほのかに香る酒まんじゅう。大好きなおまんじゅうですが、今日はたくさんある酒粕をあん、生地に練り込んで作ってみました。

  • レシピID:1850003441
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう
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