酒粕で作る「酒まんじゅう」 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 酒粕と水(酒粕:水=1:2の割合)をミキサーに入れ撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
- 2 テフロン加工のフライパンに、市販のあんと酒粕ペーストと入れ、適度な粘度になるまでよく練ります。
- 3 練りあがったら、粗熱がさめるまでおいておき、6~7個に分けそれぞれ丸めます。
- 4 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 5 ちぎった酒粕に豆乳、砂糖を入れ混ぜます。
- 6 4と5を混ぜあわせ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
- 7 生地も6~7個に分けます。
- 8 生地を手のひらで薄くのばし、あんをのせ包みます。
- 9 蒸し器に丸めた生地を並べ、約10~15分間強火で蒸して完成です。
きっかけ
お酒の香りがほのかに香る酒まんじゅう。大好きなおまんじゅうですが、今日はたくさんある酒粕をあん、生地に練り込んで作ってみました。
- レシピID:1850003441
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒まんじゅう
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