ホワイトチョコと苺のハートケーキ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
ホワイトチョコの半量を、スプーンをこするように使ってデコレーション用のフレークにする。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 残りのチョコを電子レンジで溶かす。
-
3
生クリームを柔らかめに泡立てる。
溶かしておいたホワイトチョコを入れて、角が立つくらいまで泡立てる。 -
4
苺2つはヘタをV字型に切り取って、ハート型に見えるよにスライス。
その内の一つはできるだけうすくスライスし、バラバラにしないで留めておく。
残りは適当に薄く切る。 -
5
スポンジが切れてなければ半分に。
下の段の表面にクリームを塗り、苺をのせ、上段のスポンジを乗せる。
周りをさらにクリームで覆い、パラパラに削っておいたチョコをふりかける。 -
6
苺のハートを乗せる。
塊のまま置いておいた分は、ほんの少しずつ横に斜めにし立体的なハートのようにしてからケーキの上に崩れないよう乗せる。
完成!
きっかけ
バレンタインにお手軽ケーキ
おいしくなるコツ
ホワイトチョコを削るのが大変かもですが、できあがった時すごく可愛いですよ♪
- レシピID:1850003277
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ホワイトチョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません