ホワイトチョコと苺のハートケーキ♪ レシピ・作り方

ホワイトチョコと苺のハートケーキ♪
pono57
pono57
手軽だけどゴージャスに♪

材料(4人分)

  • 市販のハート型スポンジケーキ 1個
  • ホワイトチョコ(板) 2枚
  • いちご 4~5粒
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 ホワイトチョコの半量を、スプーンをこするように使ってデコレーション用のフレークにする。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 残りのチョコを電子レンジで溶かす。
  3. 3 生クリームを柔らかめに泡立てる。
    溶かしておいたホワイトチョコを入れて、角が立つくらいまで泡立てる。
  4. 4 苺2つはヘタをV字型に切り取って、ハート型に見えるよにスライス。
    その内の一つはできるだけうすくスライスし、バラバラにしないで留めておく。
    残りは適当に薄く切る。
  5. 5 スポンジが切れてなければ半分に。
    下の段の表面にクリームを塗り、苺をのせ、上段のスポンジを乗せる。
    周りをさらにクリームで覆い、パラパラに削っておいたチョコをふりかける。
  6. 6 苺のハートを乗せる。
    塊のまま置いておいた分は、ほんの少しずつ横に斜めにし立体的なハートのようにしてからケーキの上に崩れないよう乗せる。
    完成!

きっかけ

バレンタインにお手軽ケーキ

おいしくなるコツ

ホワイトチョコを削るのが大変かもですが、できあがった時すごく可愛いですよ♪

  • レシピID:1850003277
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ホワイトチョコケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る