大根の皮も丸ごと「大根ぽたーじゅ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300g
- 玉ねぎ 約1/4個(80g)
- 水 200cc
- 豆乳(ない場合は低脂肪乳) 200cc
- スープの素 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 大根は(芯の先の汚い部分と本当に硬そうな部分があれば削りますが、それ以外の部分は全部使用します)ざく切りにします。
- 2 玉ねぎは薄切りします。
- 3 鍋に、大根、玉ねぎ、水を入れ火にかけます。
- 4 3が柔らかくなったら、スープの素を足し溶かし、火を止めます。
- 5 4と豆乳または低脂肪牛乳をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで撹拌します。
- 6 5を鍋に入れ弱火にかけ温め(沸騰しないよう注意してください)塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
普段捨ててしまいがちな「大根の皮」にも健康成分はいっぱい含まれています。大根の健康効果の詳細については、こちらでアップしています! ↓ https://kitto-mitukaru.com/20201223sutepawa/
おいしくなるコツ
最初から、皮の部分を分厚めにむくのがポイントです。 「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/
- レシピID:1850003138
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 大根ポタージュ
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