ホットプレートDEパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはスライス。
鷹の爪は種を抜いて小口切り。 -
2
鶏肉は一口大。
エビは殻を剥き、冷凍いかは解凍し、食べやすいサイズに切る。あさりは砂抜きの必要があればする。ウインナーは斜めに三等分くらいに、プチトマトは半分に切る。 -
3
たまねぎはみじん切り。
ピーマン、パプリカは種を抜き、端から5ミリくらいに切る。
熱湯を沸かし、チキンスープの素を潰して入れサッと溶かす。 -
4
冷たいままのホットプレートにオリーヴオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れてから、200度にセットする。
だんだん温かくなりいい香りがするまで炒める。 -
5
にんにくと鷹の爪が良い香りがしてきたら、玉ねぎと鶏を入れ炒める。
(鶏は完全に火を通す必要はありません。) - 6 無洗米を入れ全体に油をなじませるように炒める。
- 7 ⑥を平らにし、上にウインナー、プチトマト、ピーマン、パプリカをまんべんなく置く。
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8
スープを溶かした熱湯を⑦に入れ、蓋をする。
グツグツと沸騰している状態で、
10分。 - 9 10分でこんな感じ
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10
エビ、イカ、あさりを入れ、蓋をし、温度を150度に下げる。
8よりは弱めのグツグツで15分。
スープがいい感じになくなるまで。 -
11
スープがなくなったら、ちょっと食べてみて、ちょうど良ければ出来上がり。
少しかたいようだったら、蓋をして温度を保温にし、しばらく蒸らす。
きっかけ
みんなでワイワイ工夫しながら変化しながら長年作っているレシピです。 スペインではお米を洗わずにパエリアを作るらしいので、無洗米を使うようになりました。
おいしくなるコツ
材料はなければないでOKです。色々な具を入れれば良いと思います。 お米とお湯の量だけきちんとすれば適当に作ってもうまくいきます。 ホットプレートによって温度が違うと思いますので調節してください。 焦げやすいので注意です。(オコゲもおいしい)
- レシピID:1850002911
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- パエリアホットプレートで作るパエリア
- 料理名
- パエリア
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