一味違うだし汁のうどんすき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うどんすきをする前日の夜に土鍋に水を入れ、だし昆布を入れておく。翌日には昆布のとろみのあるだし汁になっています。
- 2 野菜・肉を食べやすい大きさにきる。
- 3 だし汁にしょうゆ・みりん・酒などで味付けし、鶏肉・野菜をしっかり炊く。最後にうどんを入れて煮込む。
きっかけ
妊娠中に薄味でもおいしい料理を食べたいと思い、調味料を少なくするにはおいしいだし汁!ということでこのだし汁を考えて見ました。
おいしくなるコツ
こんぶを一晩つけておくと、こんぶのネバっとしたうまみがたくさんでてきて本当においしいだし汁になりますよ。
- レシピID:1850002833
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんすき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません