素材の味♪白菜と油揚げとしめじの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4
- 油揚げ
- 1~2枚
- しめじ
- 1株
- ☆だし汁
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 1~2センチ
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り。
しめじは食べやすい大きさにカット。
油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけ油抜きをし一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋に、だし汁、砂糖、酒、醤油、みりん、しょうが、白菜の芯の部分を入れて蓋をし煮立たせる。
-
- 3
-
- 残りの白菜、油揚げ、しめじを加えて、蓋をして弱火で味が染みるまで煮て完成☆
きっかけ
白菜が安かったので、お値打ち油揚げと組み合わせて一品☆