素材の味♪白菜と油揚げとしめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pono57
素材の味を活かした、優しい煮物です☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
1/4
油揚げ
1~2枚
しめじ
1株
☆だし汁
1カップ
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうがチューブ
1~2センチ

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。
    しめじは食べやすい大きさにカット。
    油揚げは、ざるに入れて熱湯をかけ油抜きをし一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁、砂糖、酒、醤油、みりん、しょうが、白菜の芯の部分を入れて蓋をし煮立たせる。
  3. 3
    残りの白菜、油揚げ、しめじを加えて、蓋をして弱火で味が染みるまで煮て完成☆

きっかけ

白菜が安かったので、お値打ち油揚げと組み合わせて一品☆

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜しめじ
料理名
白菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/25 18:41
フライパンのままですいません。 出汁がしみしみでおいしかったです♪
ゆーまま1973
彩り良くて美味しそう!!! 旬を食べ尽くし〜(^◇^) レポ感謝です!(*^^*)
2015/10/05 20:03
味が染みわたる〜♪って感じでした。 優しいお味で美味しかったです。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
掲載遅くなってゴメンなさい!andレポ感謝です〜!キノコの美味しい季節だし、見てたら食べたくなっちゃいました!(*^^*) ありがとうございます〜(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする