お弁当に~人参のきんぴら レシピ・作り方

お弁当に~人参のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆるうなぎ
ゆるうなぎ
私はごま大好き。
人参だけの炒め物より風味が増して食べやすいと思います。
カップに入れれば場所もとるし、楽に早くお弁当が詰められます。

材料(2人分)

  • 人参(スライサーで千切りに) 小1/3個
  • しょうゆ、みりん、砂糖 各 小さじ1/4
  • すりごま(たくさんかけると美味しいです) 好きなだけ
  • ごま油 炒める為 少量

作り方

  1. 1 人参をスライサーで千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を少量引いて、千切りにした人参を入れて火をつけます。

    ※私はここで一旦フタをします。

    ※写真は上半分はサラダ油で調理。人参部分にだけごま油を敷いています。
  3. 3 フライパンが熱くなってきたら、油をまわすように全体を混ぜ、砂糖をかけます。

    →しばらく蓋をして放置。
    人参に火を通します。
  4. 4 ざっと火が通ったら、しょうゆとみりんをいれ、混ぜます。
  5. 5 火を止めて、あとは余熱で調理します。

    味をなじませるために蓋をしてちょっと放っておいてください。
  6. 6 仕上げにすりゴマをたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

お弁当のおかずに毎日困り続けているので((+_+)) 早く出来る隙間うめおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

こんな感じでピーマンもきんぴらにしています。カボチャも美味しそうですね。 放っておけばいいので、他の事をしながら作れます。 とにかく、カップに入れてお弁当箱の場所をたくさん陣取っていただきたい!!

  • レシピID:1850002526
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
人参のきんぴら
ゆるうなぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る