キャベツの入ったつくねで「キャベつくね」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはみじん切りに、豆腐は水切りして。
鳥挽肉とキャベツ、豆腐、片栗粉、塩コショウを、しっかり混ぜます。 -
2
1.を二等分して丸めます。
フライパンにゴマ油を半分入れて、丸めた「キャベつくね」を両面こんがり焼きます。 -
3
しいたけはスライス、しめじとえのきは細かく裂きます。
フライパンに残りのゴマ油を入れてきのこを炒め、めんつゆと水溶き片栗粉を入れて「餡」を作ります。 - 4 2.のキャベつくねを器に盛り、3.の餡をかけたら、三つ葉を乗せてできあがり。
きっかけ
優しいおかずを作ろうと思って、鶏挽肉にキャベツを加えてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは、できるだけ細かく切って水気を絞ってください。 タネはしっかりよ~く練るのがコツです。
- レシピID:1850002203
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しいつくねを作ってみました。