キャベツの入ったつくねで「キャベつくね」 レシピ・作り方

キャベツの入ったつくねで「キャベつくね」
  • 約15分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
キャベツのビタミンUは胃腸にイイそうです。
優しいつくねを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りに、豆腐は水切りして。
    鳥挽肉とキャベツ、豆腐、片栗粉、塩コショウを、しっかり混ぜます。
  2. 2 1.を二等分して丸めます。
    フライパンにゴマ油を半分入れて、丸めた「キャベつくね」を両面こんがり焼きます。
  3. 3 しいたけはスライス、しめじとえのきは細かく裂きます。
    フライパンに残りのゴマ油を入れてきのこを炒め、めんつゆと水溶き片栗粉を入れて「餡」を作ります。
  4. 4 2.のキャベつくねを器に盛り、3.の餡をかけたら、三つ葉を乗せてできあがり。

きっかけ

優しいおかずを作ろうと思って、鶏挽肉にキャベツを加えてみました。

おいしくなるコツ

キャベツは、できるだけ細かく切って水気を絞ってください。 タネはしっかりよ~く練るのがコツです。

  • レシピID:1850002203
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る