北海道芦別名物「ガタタン焼きそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚コマ・野菜は食べ易い大きさ(2cm程度)に切ります。
豆腐はさいの目に。 - 2 ごま油の半分を鍋に入れて熱し、豚コマ、シーフードミックス、野菜の順に入れて炒めます。
-
3
鶏ガラスープを加えたら、豆腐を加えて煮込みます。
塩コショウで「若干濃いめ」の味付けをし、水溶き片栗粉でトロミをつけます。 - 4 溶き卵を細く垂らして入れ、万能ネギを散らして「ガタタン」のできあがり。
-
5
別のフライパンに、残りのゴマ油を敷き、蒸し麺をほぐします。
丸く形作り、両面コンガリ焼き色がつくまで焼きます。 - 6 更に5.を盛ったら、4.のガタタンをかけてできあがり。
きっかけ
焼きそば麺が余っていたので、消費考察してみました。
おいしくなるコツ
ガタタンは10以上の食材が入っていればOKなので、冷蔵庫に余った野菜やかまぼこ、ちくわ、油揚げ等を入れても良いかと思います。
- レシピID:1850002200
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- 料理名
- ガタタン焼きそば
レポートを送る
2 件