キュウリの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは水洗いして、塩(分量外)をまぶして、板ずりする。→塩を洗い流し、キュウリを蛇腹切りにする。
- 2 さらに一口大(2㎝程度)にカットして、水気を切っておく。
- 3 生姜はせん切りに、赤唐辛子は種を取り除き、極細のせん切り(=針唐辛子」)にする。
- 4 ★印の調味料を合わせておく。
- 5 鍋に、☆印の材料(=③の生姜&赤唐辛子、ごま油)を入れ火にかけ、香りが立ってきたら、④を加え、ひと煮立ちさせ、漬け汁の完成!
- 6 この漬け汁に、②のキュウリを和えるようにして、味をよく絡ませる。
-
7
粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
(このまま30分以上、漬け込みます♪) - 8 彩りよく、器に盛り付けて、完成。
きっかけ
食欲のないときでも、ポリポリ食べられる、食欲増進のキュウリのお漬物です♪
おいしくなるコツ
キュウリは板ずりすると、色も鮮やかになり、味も染みやすくなります。また、「蛇腹切り」にすることで、味がしっかり馴染みます。⑦で冷蔵庫で冷やすと、さらに旨みUPします♪
- レシピID:1850002183
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの漬物
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