キュウリの甘酢漬け レシピ・作り方

キュウリの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
PinkMoon
PinkMoon
旬のキュウリをポリポリ食べられる、食欲増進レシピ♪ とっても簡単! おつまみにも☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは水洗いして、塩(分量外)をまぶして、板ずりする。→塩を洗い流し、キュウリを蛇腹切りにする。
  2. 2 さらに一口大(2㎝程度)にカットして、水気を切っておく。
  3. 3 生姜はせん切りに、赤唐辛子は種を取り除き、極細のせん切り(=針唐辛子」)にする。
  4. 4 ★印の調味料を合わせておく。
  5. 5 鍋に、☆印の材料(=③の生姜&赤唐辛子、ごま油)を入れ火にかけ、香りが立ってきたら、④を加え、ひと煮立ちさせ、漬け汁の完成!
  6. 6 この漬け汁に、②のキュウリを和えるようにして、味をよく絡ませる。
  7. 7 粗熱が取れたら、保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
    (このまま30分以上、漬け込みます♪)
  8. 8 彩りよく、器に盛り付けて、完成。

きっかけ

食欲のないときでも、ポリポリ食べられる、食欲増進のキュウリのお漬物です♪

おいしくなるコツ

キュウリは板ずりすると、色も鮮やかになり、味も染みやすくなります。また、「蛇腹切り」にすることで、味がしっかり馴染みます。⑦で冷蔵庫で冷やすと、さらに旨みUPします♪

  • レシピID:1850002183
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬物 甘酢漬け 簡単
料理名
キュウリの漬物
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る