イタリアンなそうめん☆トマトソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
≪トマトソース作りから・・・≫
にんにく、玉ねぎはみじん切りに。 - 2 完熟トマトは、粗みじん切り(できるだけ小さめのダイスカット)にしておく。
-
3
鍋にオリーブオイルを入れて、①のにんにく⇒玉ねぎの順に、弱火でじっくり炒める。
(玉ねぎを焦がさないように・・・) - 4 玉ねぎがしんなりとして、透き通ってきたら、②のトマトを入れて、ある程度トマトに火が通ったところで、乾燥バジルを加え、時々へらで混ぜながら、約10~15分ほど弱火で煮込む。
- 5 とろみが出てきたら、乾燥ハーブミックス(ローズマリー・タイム・オレガノ・マジョラム入り)を加え、さらに、塩・コショウで味を調えて、≪トマトソース≫は完成!
- 6 今回は冷製パスタ風でいただくので、⑤のソースは粗熱が取れるまで待って、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
-
7
≪麺をゆがきます≫
パスタ風なので、たっぷりの塩水を沸かし、麺をゆがきます。 - 8 すぐに冷水にとり、水をしっかり切ります。麺がくっつかないように、オリーブオイルを軽く麺にまぶしておきます。こちらも冷たくして。
- 9 器に麺を盛り付け、トマトソースをかけて、フレッシュバジルの葉を飾り、黒コショウをふり、オリーブオイルをたらして、完成!
きっかけ
夏にさっぱり☆素麺レシピ ちょっと気分を変えて今日はオシャレにイタリアンで♪ オリジナル特製トマトソースと黒コショウがポイントです。
おいしくなるコツ
ソースも麺も冷たくしておくと、美味しいです。トマトソースは時間のあるときに、つくりおきしておくと、便利です♪ トマト缶を利用しても簡単につくれます♪ ハーブ系・調味料はお好みで調節してください。
- レシピID:1850002172
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- トマトソース素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2011/09/05 16:18そうめんじゃないみたい!
とってもオシャレにおいしくできました。
たまにはイタリアンなそうめんもいいですね★