イタリアンなそうめん☆トマトソース レシピ・作り方

イタリアンなそうめん☆トマトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
PinkMoon
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夏にはさっぱり素麺を・・・気分を変えて、イタリアンでいただきます。自家製トマトソースで。ハーブをきかせて、黒コショウで味をしめて、大人のランチにおすすめ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ≪トマトソース作りから・・・≫
    にんにく、玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2 完熟トマトは、粗みじん切り(できるだけ小さめのダイスカット)にしておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて、①のにんにく⇒玉ねぎの順に、弱火でじっくり炒める。
    (玉ねぎを焦がさないように・・・)
  4. 4 玉ねぎがしんなりとして、透き通ってきたら、②のトマトを入れて、ある程度トマトに火が通ったところで、乾燥バジルを加え、時々へらで混ぜながら、約10~15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 とろみが出てきたら、乾燥ハーブミックス(ローズマリー・タイム・オレガノ・マジョラム入り)を加え、さらに、塩・コショウで味を調えて、≪トマトソース≫は完成!
  6. 6 今回は冷製パスタ風でいただくので、⑤のソースは粗熱が取れるまで待って、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
  7. 7 ≪麺をゆがきます≫
    パスタ風なので、たっぷりの塩水を沸かし、麺をゆがきます。
  8. 8 すぐに冷水にとり、水をしっかり切ります。麺がくっつかないように、オリーブオイルを軽く麺にまぶしておきます。こちらも冷たくして。
  9. 9 器に麺を盛り付け、トマトソースをかけて、フレッシュバジルの葉を飾り、黒コショウをふり、オリーブオイルをたらして、完成!

きっかけ

夏にさっぱり☆素麺レシピ ちょっと気分を変えて今日はオシャレにイタリアンで♪ オリジナル特製トマトソースと黒コショウがポイントです。

おいしくなるコツ

ソースも麺も冷たくしておくと、美味しいです。トマトソースは時間のあるときに、つくりおきしておくと、便利です♪ トマト缶を利用しても簡単につくれます♪ ハーブ系・調味料はお好みで調節してください。

  • レシピID:1850002172
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 イタリアン トマトソース 冷製パスタ風
料理名
トマトソース素麺
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つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2011/09/05 16:18
    イタリアンなそうめん☆トマトソース
    そうめんじゃないみたい!
    とってもオシャレにおいしくできました。
    たまにはイタリアンなそうめんもいいですね★

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