水ようかん レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
- こしあん 250g
- 葛粉 5g
- 粉寒天 2g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 水 400cc、大さじ2
作り方
- 1 水400ccに寒天を入れて火にかけ沸騰させ煮溶かしたら砂糖も加えて溶かす。
- 2 あんこを加えて弱めの火でくつくつさせながら数分かき混ぜる。
- 3 水大さじ2に葛粉を溶かし2に加えて、2と同様弱めの火で数分かき混ぜる。塩も加えて一混ぜする。
- 4 火からおろし鍋底を氷水等に当て冷やし、粗熱が冷めたらバット等に流し入れ冷やし固める。
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
oxygen082011/08/29 20:06タッパーからキレイにはずせずガタガタですが(^^; 葛粉が入ると、寒天だけより舌触りが良くなりますね♪ごちそうさまでした!
-
fujiyama08C32011/07/23 03:38美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪