抗酸化成分たっぷり!豆乳抹茶わらび餅♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 お湯に抹茶を入れ溶かします。
- 2 ボールに水と氷を入れ、氷水を作っておきます。
- 3 わらび餅粉に三温糖、豆乳を入れよく混ぜ、その中に1の溶かした抹茶を入れよく混ぜます。
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4
3を鍋に入れ強火にかけ、しゃもじでかき混ぜ続けます。
- 5 しばらくするとのり状の小さな塊ができてきたら、中火にし、手早くかき混ぜ続けます。
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6
さらにかき混ぜ続けると、のり状から粘りの強い水あめ状になってきたら、火を止めます。
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7
小さじで5の生地をとり、2の氷水の中に落とします。
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8
水切りし、器にとります(冷蔵庫でしばらく冷やしてもOKです)。
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9
食べる際は、きな粉をまぶし、黒みつをかけて頂きます。
きっかけ
抗酸化成分として有名な「カテキン」、「イソフラボン」を含む「おやつ」を!と思い、作りました。なお、スーパー等で買うわらび餅より弾力性があり、ぷりぷりしてて美味しいですよ。
- レシピID:1850001919
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆乳抹茶わらび餅
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