抗酸化成分たっぷり!豆乳抹茶わらび餅♪ レシピ・作り方

抗酸化成分たっぷり!豆乳抹茶わらび餅♪
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
水でわらび餅粉を溶く代わりに、豆乳を使っています。栄養的にもgoodですよ♪

材料(4人分)

  • わらび餅粉 90g
  • 豆乳 400cc
  • 抹茶 小さじ2
  • 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • 黒豆きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 お湯に抹茶を入れ溶かします。
  2. 2 ボールに水と氷を入れ、氷水を作っておきます。
  3. 3 わらび餅粉に三温糖、豆乳を入れよく混ぜ、その中に1の溶かした抹茶を入れよく混ぜます。
  4. 4 3を鍋に入れ強火にかけ、しゃもじでかき混ぜ続けます。
  5. 5 しばらくするとのり状の小さな塊ができてきたら、中火にし、手早くかき混ぜ続けます。
  6. 6 さらにかき混ぜ続けると、のり状から粘りの強い水あめ状になってきたら、火を止めます。
  7. 7 小さじで5の生地をとり、2の氷水の中に落とします。
  8. 8 水切りし、器にとります(冷蔵庫でしばらく冷やしてもOKです)。
  9. 9 食べる際は、きな粉をまぶし、黒みつをかけて頂きます。

きっかけ

抗酸化成分として有名な「カテキン」、「イソフラボン」を含む「おやつ」を!と思い、作りました。なお、スーパー等で買うわらび餅より弾力性があり、ぷりぷりしてて美味しいですよ。

  • レシピID:1850001919
  • 公開日:2011/07/06
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わらび餅 豆乳 抹茶 抗酸化
料理名
豆乳抹茶わらび餅
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