ちょっぴりほろ苦!大人の豆乳ババロア レシピ・作り方

ちょっぴりほろ苦!大人の豆乳ババロア
  • 約15分
  • 300円前後
PinkMoon
PinkMoon
砂糖控えめ、ゼラチンも少なめで、なめらかなババロアに。コーヒー風味でほろ苦い大人の味に。豆乳が苦手な人にもおすすめです!

材料(2人分)

  • 豆乳 200ml
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大匙1
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
  2. 2 ボールで卵黄と砂糖を、泡立て気で良く混ぜ合わす。
  3. 3 鍋に豆乳を弱~中火にかけ、沸騰食前で一旦火を止める。②とインスタントコーヒーを加えて、弱火で3分、コーヒーが全体に溶け込むように、ヘラで静かに混ぜ合わす。
  4. 4 鍋を火からおろし、すぐに①ゼラチンを加えて、溶かしこむ。
  5. 5 粗熱がとれたら、器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!

きっかけ

豆乳を使って、簡単&ヘルシーなデザートをつくってみました。ランチのデザートにいかかでしょうか?

  • レシピID:1850001828
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/07/08 23:14
    ちょっぴりほろ苦!大人の豆乳ババロア
    甘さと苦さのバランスが気に入りました♪美味しかったし簡単だったので毎日作っちゃいそう^^ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る