2色お米だんご レシピ・作り方

2色お米だんご
コッパーママ
コッパーママ
今回はみたらしだんご、胡麻味噌だんごにしましたが、あんこやきな粉ももちろん合います♪ご飯が黒米を混ぜてますのでほんのり赤い色でかわいくできました。

材料(2人分)

  • 残りご飯 200gくらい
  • ■みたらしたれ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ■胡麻味噌だれ
  • 味噌 大さじ1
  • すり黒胡麻 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯をつぶす。温め直してからの方がつぶしやすいです。
    たれの材料を合わせて火にかけ、たれを作っておく。
  2. 2 つぶしたご飯を適当な大きさに丸めて、フライパンでかるく焦げ目がつくまで焼く。
    串にさして、たれをかけていただく。

きっかけ

あまったご飯を活用してこどもの軽食をいろいろ作ってます。

おいしくなるコツ

たれの甘さは好みで加減するといいと思います。 小さなこどもと一緒にご飯をつぶせば喜ばれる事間違いなし!

  • レシピID:1850001732
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
串団子
コッパーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る