炊飯器で簡単♪鯛めし レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
samooo
samooo
新鮮な鯛で作る鯛めしは格別!
そのまま食べて!のり&ねぎをのせて食べて!最後はお茶をかけて鯛茶で♪

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 鯛切り身 2切れ
  • 400cc
  • みりん 大1
  • 薄口醤油 大2
  • 大3
  • 適量
  • だし昆布 10cm

作り方

  1. 1 お米をといで30分程ざるにあける。
    鯛は塩をふり少し時間を置いてから軽く塩焼きにする。
    (表面に焼き色がつく程度)
  2. 2 釜にお米、水、調味料を入れてかき混ぜ舐めてみて塩で調整する。(うす~く味がついてるかな?くらい)
    そこへさらに昆布をいれその上に鯛を乗せて【炊飯】
  3. 3 途中、炊飯器から湯気が出て沸騰してきたら昆布を取り出す。
    ピー!っと言ったら鯛を取り出し骨を取ったら全体をかき混ぜて完成★

きっかけ

釣ってきた新鮮な鯛で作りました

おいしくなるコツ

ひと手間、鯛を焼いてから炊き上げるから香ばしくとても美味しいです♪

  • レシピID:1850001702
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
簡単 鯛めし 炊飯器
料理名
炊飯器で簡単♪鯛めし
samooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る