炊飯器で簡単♪鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 鯛切り身 2切れ
- 水 400cc
- みりん 大1
- 薄口醤油 大2
- 酒 大3
- 塩 適量
- だし昆布 10cm
作り方
-
1
お米をといで30分程ざるにあける。
鯛は塩をふり少し時間を置いてから軽く塩焼きにする。
(表面に焼き色がつく程度) -
2
釜にお米、水、調味料を入れてかき混ぜ舐めてみて塩で調整する。(うす~く味がついてるかな?くらい)
そこへさらに昆布をいれその上に鯛を乗せて【炊飯】 -
3
途中、炊飯器から湯気が出て沸騰してきたら昆布を取り出す。
ピー!っと言ったら鯛を取り出し骨を取ったら全体をかき混ぜて完成★
きっかけ
釣ってきた新鮮な鯛で作りました
おいしくなるコツ
ひと手間、鯛を焼いてから炊き上げるから香ばしくとても美味しいです♪
- レシピID:1850001702
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 炊飯器で簡単♪鯛めし
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そのまま食べて!のり&ねぎをのせて食べて!最後はお茶をかけて鯛茶で♪