札幌名物をアレンジ!「イカフライ入りラーサラ」 レシピ・作り方

札幌名物をアレンジ!「イカフライ入りラーサラ」
  • 約30分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
札幌名物「ラーメンサラダ」をアレンジしてみました。イカフライのサクッとした食感が、ラーサラにピッタリ。

材料(1人分)

  • イカフライ(市販のもの) 1個
  • 札幌ラーメンの麺 1玉
  • レタス 1/8個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • プチトマト 3個
  • 1個
  • A.マヨネーズ 大さじ2
  • A.ウスターソース 大さじ2
  • A.ケチャップ 大さじ1
  • A.すりゴマ 大さじ1
  • A.マスタード お好みで適宜

作り方

  1. 1 イカフライはグリル等で温め直し、野菜は食べやすい大きさに切ります。
    卵は茹でて荒みじん切りに。
    A.は全て混ぜておきます。
  2. 2 麺は規定の時間茹でて、冷水でしめます。
    水気をしっかり切ったら、A.のソースを半分使って和えます。
  3. 3 器に2.の麺、野菜、ゆで卵、食べやすい大きさに切ったイカフライを乗せます。
    残りのA.のソースをかけてできあがり。

きっかけ

ついつい買ってしまったイカフライを消費しようと、ラーメンサラダに乗せてみました。

おいしくなるコツ

市販のイカフライはグリルで弱火にして温め直すと、衣もサクッと仕上がり、余分な油も落ちて美味しいかと思います。 ラーメンと野菜の水気は、「これでもかっ!」と言うくらい、しっかり切ってください。

  • レシピID:1850001543
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンラーメンサラダ
料理名
イカフライ入りラーメンサラダ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る