ちらしずし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(昆布3cm、酒大さじ1) 3合
- えび、れんこん、にんじん 各100g
- 卵、干ししいたけ、かにかま 各3個
- グリンピース、とびこ、いくら、桜田麩 適宜
- 出し汁 150cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖、酢、塩 作業手順に表記
作り方
- 1 米は少なめの水加減で昆布と酒を加えて30分置いてから炊く。酢100cc、砂糖大さじ2、塩大さじ1/3で寿司酢をつくり冷ましながら混ぜ合わせすし飯にする。
- 2 干し椎茸は水で戻して千切り、レンコンは上に乗っけるものは薄い半月切り、残りは薄いいちょう切り、人参は千切り、グリンピースは塩ゆでにします。えびは茹でて縦半分に切ります。
- 3 卵に塩を少々加えて薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵にします。
- 4 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4としいたけ、人参、いちょう切りのレンコンを入れ煮る。
- 5 鍋に酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々と半月切りのレンコンを入れさっと煮て汁ごと冷ます。
- 6 1のご飯に4の具材を混ぜ合わせる。
- 7 皿に6を盛り、上に3の錦糸卵、5のレンコン、えび、グリンピース、いくら、とびこ、かにかま、桜田麩を彩りよく飾る。
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- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ちらしずし
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ヨヨヨ。2014/04/12 04:10豪華な晩飯になりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ごちそうさまでした♡
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