ちらしずし レシピ・作り方

ちらしずし
poolsofsorrow
poolsofsorrow
ひな祭りや、こどもの日などのお節句に。

材料(4人分)

  • ごはん(昆布3cm、酒大さじ1) 3合
  • えび、れんこん、にんじん 各100g
  • 卵、干ししいたけ、かにかま 各3個
  • グリンピース、とびこ、いくら、桜田麩 適宜
  • 出し汁 150cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖、酢、塩 作業手順に表記

作り方

  1. 1 米は少なめの水加減で昆布と酒を加えて30分置いてから炊く。酢100cc、砂糖大さじ2、塩大さじ1/3で寿司酢をつくり冷ましながら混ぜ合わせすし飯にする。
  2. 2 干し椎茸は水で戻して千切り、レンコンは上に乗っけるものは薄い半月切り、残りは薄いいちょう切り、人参は千切り、グリンピースは塩ゆでにします。えびは茹でて縦半分に切ります。
  3. 3 卵に塩を少々加えて薄焼き卵を作り、千切りにして錦糸卵にします。
  4. 4 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4としいたけ、人参、いちょう切りのレンコンを入れ煮る。
  5. 5 鍋に酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々と半月切りのレンコンを入れさっと煮て汁ごと冷ます。
  6. 6 1のご飯に4の具材を混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に6を盛り、上に3の錦糸卵、5のレンコン、えび、グリンピース、いくら、とびこ、かにかま、桜田麩を彩りよく飾る。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1850001526
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ちらしずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2014/04/12 04:10
    ちらしずし
    豪華な晩飯になりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る