サクッと美味しい「わかめのかき揚げ丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干ししいたけは前日から水で戻しておき、戻ったらスライスします。
乾燥ワカメは当日、水で固めに戻しておきます。
長ネギは薬味のような輪切りに。 -
2
1.と、干しエビ、天ぷら粉半分を混ぜて、まとめます。
残りの天ぷら粉を、同量の水で溶き、混ぜたタネに混ぜて衣をつけます。 -
3
鍋に5mm程度の深さで油を敷き、2.のタネを半分づつ、薄く広げて揚げます。
揚がったら、ご飯に乗せ、塩少々ふってできあがり。
きっかけ
乾物をどうにか消費できないか、考察してみました。
おいしくなるコツ
水で乾物を戻したら、(乾物臭さを取るために)しっかりと水気を絞ってください。 揚げる際は、薄く広げるように揚げると、ワカメがサクッとして美味しいかと思います。
- レシピID:1850001523
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- わかめのかき揚げ丼
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塩味ですが、天丼たれ、てんつゆ等、お好みで味付けしてください。