具だくさんの牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋に1.5L程度の水を入れ、沸騰したら牛すじを入れ、再沸騰したらザルに取って水洗いする。
同じ作業を2回繰り返す。 -
2
水洗いした牛すじはキッチン鋏で大きめにカットし、きれいに洗った鍋に入れる。
●の水、醤油、砂糖、酒を入れて圧力鍋にかける。
高圧になったら弱火にして15分。自然冷却。 -
3
こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。
大根、人参は厚めのイチョウ切りなど好みの大きさに切っておく。 -
4
②の鍋のフタを開けたら、まず上澄みの脂を取り除くつもりで汁も一緒に捨てる。(お玉2杯分程度)
そこへ③の具材を入れ、★の醤油、味噌も入れて再び加熱。 -
5
沸騰したら弱火にしてフタを取ったまま30分程度加熱して煮詰める。アクが浮いていたらその都度取り除く。
ある程度スープが濃くなってきたら火を止めて茹で卵も入れてそのまま放置。 - 6 出来れば2時間程度は鍋のまま冷まして味を染み込ませ、食べる前に再加熱するとよい。
きっかけ
休日にちょっと手の込んだお料理に挑戦。
おいしくなるコツ
下処理した牛すじはキッチン鋏を使うと簡単にカット出来ます。かなり大きめにカットした方がおいしいです。
- レシピID:1850001513
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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