夏にピッタリ!「ツナ缶で簡単冷や汁」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツナ缶は油を搾り、キュウリは輪切りに、豆腐は握りつぶして、水と一緒に全部混ぜます。
-
2
1.に、味噌を少しずつ溶かし「味噌汁より少し濃いめ」に仕上げます。
千切りの大葉、すりゴマ、氷を入れてください。 -
3
食べる前に、お好みでお酢を入れてください。
少しずつ、好みの酸味にしていくのがベストかと思います。
きっかけ
居酒屋のママさんに教えてもらったレシピを、自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
個人的には、酸味が好きなので、大さじ3では足りず、「もっともっと」とガンガン入れてしまいます。 わかめなんか入れても美味しいです。
- レシピID:1850001322
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- ツナ缶で簡単冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません