肉汁ジューシーな しゅうまい♪ レシピ・作り方

肉汁ジューシーな しゅうまい♪
  • 約30分
  • 500円前後
apocho
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肉タネが残ったら、肉団子にして冷凍。お鍋とかに入れる。もしくはお弁当のおかず??
ホタテがなければ、干ししいたけや春雨でもOKです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300グラム
  • たまねぎ 1個
  • ほたて缶 1缶(汁もつかう)
  • コーヒーミルク (あれば)2こ
  • しょうが  小さじ1
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ホタテ缶の汁で豚ひき肉をよ~くまぜる。(粘りが出るマデ)
     しばし放置。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。
  3. 3 肉とたまねぎ、それ以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
     よ~くまぜる。そしてしばし放置。
  4. 4 3.でつくったタネを皮で包み、6~7分蒸すせば、できあがり。

きっかけ

お母さんに教えてもらいました。

  • レシピID:1850001014
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
apocho
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つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/09/01 23:17
    肉汁ジューシーな しゅうまい♪
    ほたての風味がとてもおいしかったです

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