簡単☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoronosuke
面倒なときはしょうゆをかけるだけでOK。

材料(3~4人分)

ほうれん草
1束
少々
だし汁
大3
しょうゆ
大2
みりん
小1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ほうれんそうは水でよく洗い、株が太い場合は切り込みを入れる。.
  2. 2
    たっぷりの熱湯に塩ひとつまみを入れ、ほうれんそうを根元から入れて約1分ゆでる。しんなりしたら 裏返してすぐに冷水に取る。
  3. 3
    ②を根元をそろえて水気を絞る。
  4. 4
    ボールにしょうゆ、だし汁、みりんを合わせ③を浸して10分くらい置く。
  5. 5
    ④を器に盛りかつお節をのせる。

きっかけ

定番メニュー

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

nyoronosuke 簡単でヘルシーな超手抜き料理がスキ☆ 安くてシンプルな健康食を心がけてます。 そして甘さ控えめです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする