きのこたっぷり かぶのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ(手のひらサイズ) 1個
- きのこ(エリンギ、しめじ、えのき等) 好きなだけ
- バター(かぶ用) 10g
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- バジル 少量
- バター(きのこ用) 10g
作り方
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1
<かぶをソテーする>
かぶは皮をむき、1.5cm程度の輪切りにする。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ中火で8分ほどソテーする
焼き目が付き柔らかくなったらバターを入れる -
2
<きのこソースを作る>
シメジは1本ずつに分け、エリンギも同じ大きさになるように切り、舞茸も小房に分ける。
オリーブオイルで炒め始め、すぐに塩コショウを振る。 -
3
火がとったら火を止め、醤油とバターを入れる。
お好みでバジルも入れる -
4
<盛り付け>
かぶを皿に並べ、きのこソースを上からかけて完成
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶのバターソテー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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雪だるま41262011/12/18 21:20いつもと違う感じで美味しくいただけました
ごちそうさまでした -
カゴメママ2011/03/03 09:11かぶときのこがあったので、つくってみました。きのこはシメジとブナピーです。
簡単で、ヘルシーなので、また作ってみたいです。 -
hoshicoo25252011/02/25 16:32かぶってすぐに火が通るので簡単ですね☆バターソテーってとこがまた新鮮でおいしかったです。ごちそうさまでした(*^。^*)
バターも2度に分けて入れることで、ソースが出来上がります