あったかクリーミー、お芋のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(今回は安納芋を使用) 中1本
- たまねぎ にんじん 中1個
- シチューの素(市販) 適宜
- 塩 こしょう 必要なら
作り方
- 1 さつまいもは輪切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにして鍋に入れ、水カップ2とともに中火に。
- 2 1の野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、シチューの素を入れて混ぜる。味を見ながら・・入れすぎ注意。
-
3
必要なら、塩コショウで味を調える。
どうしても白い色にしたければ・・コーヒー用のミルクをすこし。
きっかけ
市販のシチューの素がすこし余っちゃった、もったいない。
おいしくなるコツ
シチューの素は顆粒、固形、ペースト色々あると思いますが・・ダマにご注意。 グラグラ煮えた中に入れずに、場合によってはぬるま湯で溶いたほうが無難。 これもレシピというほどのモンじゃありませんが・・カップスープより良いでしょ。
- レシピID:1850000505
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
寒がりじじぃ 2011.02.06 15:44
いろいろ苦労して、汁ものを作るより美味しかったりする。