節分豆やっつけ作戦!煎り大豆のポリポリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 節分の豆 半カップ
- 縮緬雑魚 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- しょうゆ はちみつ 各大さじ1
作り方
- 1 節分豆と縮緬雑魚をフライパンに入れ弱火で1~2分乾煎りする。
- 2 1にはちみつを加え、全体にまわったらしょうゆをまわしかけてさらに混ぜ、こげない程度に水気を飛ばす。
- 3 白ゴマをふり入れて全体を混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 関連キーワード
- 大豆2011 節分 チリメンジャコ 歯もろいとおもろいの違い
- 料理名
- 煎り大豆とジャコの甘辛煮
寒がりじじぃ
ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。
安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。
お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。
ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。
そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆみyk2020/02/05 17:30おやつにぴったり!ステキなレシピありがとうございます。
-
tapumin05182011/02/03 16:40おじゃこ無しでごめんなさい。
残ったお豆が美味しいおかずになって嬉しいです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
1
件)
-
寒がりじじぃ 2011.02.01 21:31
私は節分の豆が大好きです。