シンプルお手軽♪ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

シンプルお手軽♪ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
かぼちゃん。
かぼちゃん。
ゴーヤを栽培するご近所からたくさんゴーヤを貰ったので、何度も作った結果、上手になったかも?

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • もめん豆腐 1丁
  • 出来れば豚バラ肉 200~250グラム
  • 玉子 2~3個
  • 塩&こしょう 適量好み
  • 淡口しょうゆ 少量
  • あれば鰹節 適量好み
  • 油orごま油(どちらの選択もOK) 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はザルにあげ、できるだけ水を切っておきましょう。
  2. 2 ゴーヤ縦割り、タネをスプーンで取り除き、5~7ミリの厚さでカット、あく抜き水にさらしておきます。後に水分を切っておきましょう。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤも投入して炒めます。
  4. 4 続いて、木綿豆腐を手で大きめに割り、フライパンに入れ、塩コショウと炒めます。
  5. 5 多少水分がでますが、水分が少し減ったな、というところで溶きほぐした玉子を入れ豪快にまぜましょう。
  6. 6 できたかな、というところで、淡口しょうゆを鍋の縁からそっと回し入れ出来上がり。
  7. 7 あれば鰹節をまぶしても美味しいです。(^-^)

きっかけ

ご近所がゴーヤを育てていたため、たっくさん貰った結果、ゴーヤチャンプルーをたくさん作って食べた嬉しい2010年でした。

おいしくなるコツ

塩コショウ加減が味を左右しますので、味見は確実にして濃さを決めましょう♪面倒臭かったら中華調味料のウェイパーで作ってもいいと思います。

  • レシピID:1850000235
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤレシピ 豚バラレシピ 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー
かぼちゃん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sara611
    sara611
    2011/09/04 13:19
    シンプルお手軽♪ゴーヤチャンプルー
    シンプルだけど美味しい!今までで一番上手にできました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る