シンプルお手軽♪ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ 1本
- もめん豆腐 1丁
- 出来れば豚バラ肉 200~250グラム
- 玉子 2~3個
- 塩&こしょう 適量好み
- 淡口しょうゆ 少量
- あれば鰹節 適量好み
- 油orごま油(どちらの選択もOK) 適量
作り方
- 1 木綿豆腐はザルにあげ、できるだけ水を切っておきましょう。
- 2 ゴーヤ縦割り、タネをスプーンで取り除き、5~7ミリの厚さでカット、あく抜き水にさらしておきます。後に水分を切っておきましょう。
- 3 フライパンに油をひき、豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤも投入して炒めます。
- 4 続いて、木綿豆腐を手で大きめに割り、フライパンに入れ、塩コショウと炒めます。
- 5 多少水分がでますが、水分が少し減ったな、というところで溶きほぐした玉子を入れ豪快にまぜましょう。
- 6 できたかな、というところで、淡口しょうゆを鍋の縁からそっと回し入れ出来上がり。
- 7 あれば鰹節をまぶしても美味しいです。(^-^)
きっかけ
ご近所がゴーヤを育てていたため、たっくさん貰った結果、ゴーヤチャンプルーをたくさん作って食べた嬉しい2010年でした。
おいしくなるコツ
塩コショウ加減が味を左右しますので、味見は確実にして濃さを決めましょう♪面倒臭かったら中華調味料のウェイパーで作ってもいいと思います。
- レシピID:1850000235
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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sara6112011/09/04 13:19シンプルだけど美味しい!今までで一番上手にできました。ごちそうさまでした♪