きりたんぽで食べる豆腐チゲ レシピ・作り方

きりたんぽで食べる豆腐チゲ
  • 約30分
  • 1,000円前後
かぼちゃん。
かぼちゃん。
とにかくボリューミーなチゲ。(笑)我が家は二人分のレシピですが、お腹が張るほどたっぷりの食べ応えです♪

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 300~350グラム
  • 豚バラ肉(豚なら好みでもOK) 120グラム
  • 玉ねぎ 1/2個くらい
  • 白ネギ 1本
  • ダシ昆布(15センチ程度) 1枚
  • 豆腐から出る汁 あるだけ
  • 水(とにかく具が多いので好みで調整OK) 600ccくらい
  • ごま油(1) 適量
  • きりたんぽ 1本×人数
  • 【薬念】 下記参照
  • 粉とうがらし 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 淡口醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油(2) 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • すりごま 大さじ1と1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 塩(調節) 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 豆腐から出た汁は煮汁に利用したいので捨てないでおきます。
  2. 2 【薬念】といわれる材料をすべてまぜ、用意しておきます。(濃い味付けが好きな方は多めに調整して下さい。)
  3. 3 豚肉は小さめにカットします。玉ねぎは5ミリ~8ミリ程度の幅にカットします。
  4. 4 手順(3)に【薬念】を半分ほど加え、味をなじませます。
  5. 5 白ネギは斜めにカットしておきます。
  6. 6 鍋に材料(1)のごま油を適量にひき、手順(4)をこがさないよう炒め、豆腐の汁、水、汚れをとった昆布ダシを入れ煮ます。
  7. 7 気になるようならアクをとってもOK。煮立ったところで、豆腐を手で割って鍋に入れ、残りの【薬念】を入れ煮ます。塩はお好みです。
  8. 8 最後に、白ネギときりたんぽ加えひと煮立ち、きりたんぽが入ったら煮すぎないよう気をつけてできあがあり。昆布は取り除いて下さい。
  9. 9 *きりたんぽを入れなければ、普通に豆腐チゲです。

きっかけ

味噌つけきりたんぽもよいし、きりたんぽ鍋もおいしい。でもたんぽが余ったり、味に飽きちゃったりすることがありますね。なので思い切って日韓融合しちゃいました。(笑)

おいしくなるコツ

煮すぎたきりたんぽは崩れてしまうので、先に器など用意しておいた方がおいしく食べられます。わたしのレシピは具(とくに玉ねぎ)が多めなので減らしてもよいかも。スープの水加減も好みですね。けっこう辛い味付けです。

  • レシピID:1850000085
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
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韓国料理 豆腐チゲ きりたんぽ 辛いレシピ
料理名
豆腐チゲ
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レシピへのコメント

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  • かぼちゃん。
    かぼちゃん。
    2011.08.11 13:50

    楽天レシピスタッフさま
    リコメンディッシュで紹介されているとは気付きませんでした。ひとことにまさか!です。と、同時にご紹介ありがとうございます!わたしは韓国料理が大好きですが、今妊娠中の身でもあるので短時間に拘るがあまりキッチンに立つ時間が減りました。あと少しでお産となりますが、出産後は少しづつオリジナリティがあるレシピの投稿再開ができると嬉しいです。今後とも宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.25 14:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    7/25からスタート致しました「韓国料理特集」の“先生が選んだ リコメンディッシュ”で
    かぼちゃん。さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼韓国料理特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/korean/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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