出汁香る!トンカツ用肉で作る!本格的なカツ丼★改 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鍋に、水と昆布を入れて、室温で10分ほど置く。
10分経ったら、かつお節を加え、弱めの中火で沸騰寸前まで火を通す。
そのまま2分ほど煮て、クッキングタオルを敷いたざるにあける。 -
2
軽く絞るようにして、タオルを箸で挟み、出汁だけを取り出す。
※残った昆布とかつお節は、砂糖とめんつゆで味付けして、おにぎりやふりかけに使ってください。 -
3
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 4 豚肉に、薄力粉→衣用卵を溶いたもの→パン粉の順に衣をつける。
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5
180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 6 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
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7
大きめのフライパンに、出汁、砂糖、醤油、みりんを加えて煮立たせる。
沸騰したら、切った玉ねぎと椎茸を加え、再度煮立たせる。 -
8
カツを食べやすい大きさにカットし、フライパンに重ならないように並べる。
溶き卵を全体に回しかける。 - 9 長ネギを斜め切りにしたものを上に散らし、蓋をして、弱火で2~3分加熱し、卵が固まったらOK。
- 10 丼にご飯を盛りつけ、上に具材を乗せたら、完成!!
きっかけ
YOUTUBEで日本礼賛の動画を見ていたら、カツ丼が出ていて、何ともしがたいカツ丼への欲求が抑えられず、作ってみました。 出汁から作る本格派ですが、面倒なら、水にほんだしを溶かしてもOKです。 大きめのフライパンがあると便利ですね。
おいしくなるコツ
本当は三つ葉を使いたかったのですが、高くてネギで断念。 カツが厚みがあったので、少し長めに、しっかり目に火を通しました。 本格的な出汁と割り下の加減が、家族にも美味しいと好評でした。
- レシピID:1840046064
- 公開日:2024/10/29
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家族からは、食堂のカツ丼みたいと喜ばれて、自宅で作るカツ丼も良いものですね。